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Clynelish;Brora--雙胞胎蒸餾廠
Clynelish和Brora這兩個酒廠成了雙胞胎是怎麼一回事?先從Clynelish說起,有長的故事以及短的故事,你想聽那一個??長的故事要從1819年開始說起,短的故事呢從1967年說起就可以了!........唉!!越說越複雜,乾脆從頭說起就好.
話說19世紀初在高地區許多的地主,為了把更多的土地拿來養殖羊隻,獲取更多的羊毛利益,於是把大量土地收回,當地原來租賃耕作的農民,只好失業並且無處可去,這樣的人有15000人之多,那個擁有最多土地並把大家土地拿走最惡名昭彰的地主就叫作Stafford侯爵(後來更成為Sutherland公爵),為了解決民生問題,他只好在他的靠海的土地上,蓋了一座蒸餾廠,並鼓勵那些流離失所的農民租他靠海的土地種大麥,並生產威士忌.這時正是1819年,酒廠名字就叫作Clynelish.
這個供大家承租的蒸餾廠,從此開始它生張熟魏的生涯,在1827年第一個拿到生產執照的承租人叫James Harper,一接手他就破產,馬上換手成John Matheson,隔年1828年James又把執照拿回來,1834年Andrew Ross接手,1846年換George Lawson,1896年James Ainslie&Heilbron接手來做,並把原本體質很差的蒸餾廠設備重新更新,並成立Ainslie&Co.公司來好好的經營這個蒸餾廠,好景不常,1912年公司破產,DCL和James Risk接手,1916年John Walker & Sons 買下James一半股權,自此這個酒廠就在大集團的旗下穩定的成長,除了二次大戰1931~1939年曾關廠過一陣子,Clynelish在大集團中表現越來越好.
1967年因看上Clynelish蒸餾廠的潛力,SMD在原址旁以一樣的蒸餾器型式,一下子蓋了摩登的新廠,並大手筆配上三組(六只)蒸餾器,雖然它是全新的,不是屬於舊廠擴建,但是它仍稱之為Clynelish,因為新廠一蓋好就打算把只有一組蒸餾器的老舊設備關掉.全然的取代,所以新廠連名字都取而代之.
老天爺作弄人,1968年甫關廠的老舊酒廠,才一關門,愛雷島(Islay)就招逢天災,這年起了大乾旱,專門生產泥煤味的原酒都在愛雷島,Johnnie Walker調和酒中,泥煤味是不可或缺的一環,只好在蘇格蘭本島中找一個酒廠負責蒸餾重度泥煤味的原酒,來應付愛雷島無法供應的不時之需.所以退伍的老兵再次提槍上陣,這次扛的還不是槍,還是專門釀製迫擊砲口味的海島型重泥煤原酒,1969~1973年老酒廠就釀製一堆前所未有的特色風味,沒想到若干年後這批極少見特殊重泥煤風味的威士忌,成為一堆老饕爭相搜尋的對象呢!
對了!!從1969年又重新開始運轉的老酒廠,原本要稱它為Clynelish 二號,但是後來決定改名稱它為Brora,也就是如此,舊的Clynelish死而復生,改頭換面成為Brora,也開啟了這個雙胞案酒廠的新頁.
不過臨時遞補上陣也非長久之計,1973年之後Brora這個酒廠就慢慢不再從事重泥煤味生產,1983年蒸餾廠就不再運作,Brora這個名號只出現短短的14年,也幾乎沒有單一麥芽酒的型式面世.而嶄新的Clynelish蒸餾廠也一直以它三組蒸餾器的產量,扮演著Johnnie Walker調和酒的供應者,大家所熟知的約翰走路金牌,其主要的原酒就是陳年18年的Clynelish.
好東西是不會寂寞的,在2002年Clynelish首次以單一麥芽威士忌面市,14年的陳年有很棒的花香,2006年又出了一款以Oloroso雪莉桶作陳年Finish的限量款.而Brora的猛虎出山更是老饕對其美味瞠目結舌,1995,1996分別出了陳年20年的老酒,1998出版陳年21年的好酒,2001的陳年24年,2002~2006的30年酒,這些威士忌數量稀少又難得一見,甚至將來也不可見,只見國外老饕?恨不得自己手上多長出兩根大姆指,可以給這酒有更多的肯定.
這酒到底好不好呢??
今晚喝了Brora 30yo 56.3% ,想一想該給甚麼樣的形容詞呢?大約是像喝了1982年的Chateau Margaux覺得它美味異常,且還可以再陳20年的實力.好不好喝??你說呢???(飲酒過量,有礙健康,理性飲酒,喝酒勿開車,青少年及孕婦請勿飲酒)

http://www.whiskymaster.com.tw/diaryshow.asp?BlogID=233 也可以在這裡看到這篇文章..還有更多關於雪茄和紅酒的資料

 

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